Продажа оружия Украина


Украина продала вооружения на круглую сумму в Африку.

 

 

Украина за год продала вооружения почти на миллиард долларов: в основном "советского" и в Африку

время публикации: 18 июля 2011 г., 08:11 
последнее обновление: 18 июля 2011 г., 09:51
  версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Украина за год продала вооружения почти на миллиард долларов: в основном "советского" и в Африку
Украина за год продала вооружения почти на миллиард долларов: в основном "советского" и в Африку
Украина за год продала вооружения почти на миллиард долларов: в основном "советского" и в Африку
Украина за год продала вооружения почти на миллиард долларов: в основном "советского" и в Африку

Госслужба экспортного контроля обнародовала итоги работы ГК "Укрспецэкспорт" в 2010 году. Согласно этим данным, объем экспорта украинского вооружения в минувшем году приблизился к 1 млрд долл, а основными его потребителями стали страны Африки.

Эксперты сходятся во мнении: нынешний уровень во многом обеспечен тем, что Украина торгует оружием советских времен, и государству необходимо уделить особое внимание реализации программ по производству и дальнейшей продаже современного высокотехнологичного оружия, отмечает"КоммерсантЪ-Украина".

Информация об объёмах украинского экспорта отдельных категорий обычного вооружения в 2010 году была обнародована на сайте Госслужбы экспортного контроля. Согласно этим данным, портфель контрактов государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт" достиг 956,7 млн долл по сравнению с 799,5 млн долл в 2009 году.

Из обнародованных данных следует, что главными покупателями украинского оружия стали страны Африки, среди которых по объёмам закупок лидируют Судан и Демократическая Республика Конго (ДРК). Всего в Африку было поставлено 250 единиц танков и бронетехники. Из них 100 танков Т-72 и 30 Т-55 получила ДРК, а 60 танков Т-72М и 55 танков Т-55 – Судан.

В ДРК также поставили по 12 артиллерийских установок БМ-21 "Град", 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика" и 152-мм САУ 2С3 "Акация", 36 гаубиц Д-30 и 3 82-мм миномета. Кроме того, ДРК в прошлом году купила в Украине 3 тыс винтовок, 10 тыс автоматов Калашникова, 500 лёгких и 100 тяжёлых пулеметов, а также 1 тыс 780 гранатомётов всех типов.

Помимо этого, 26 штук 82-мм миномётов закупила Кения, туда же было поставлено около 2,5 тыс единиц легкого и тяжелого автоматического оружия. Небольшая по сравнению со своими соседями Уганда получила около 40 тыс автоматов и сотни тяжёлых пулеметов и станковых гранатомётов, что совпадает с общей численностью личного состава армии этой страны.

В то же время следует отметить, что именно страны Африки, а также Южной Америки больше всех увеличили в прошлом году расходы на закупку вооружений. По информации Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), по сравнению с 2009 годом в 2010-м африканские государства увеличили закупку на 5,2%, а Южная Америка – на 5,8%.

По данным Госслужбы экспортного контроля, США и страны Европы действительно отстают от стран Африки в закупках украинского тяжелого вооружения. Так, США понадобился всего один танк Т-80БВ разработки 1985 года с динамической защитой "Контакт", комплексом управляемого по лазерному лучу ракетного вооружения 9К112-1 "Кобра", который позволяет сбивать вертолёты противника, и 4 установки "Град".

Небольшие партии, считают эксперты, нужны для того, чтобы изучить особенности оружия, с применением которого могут столкнуться страны, проводящие военные кампании. Например, в Италию были проданы 14 управляемых ракет класса "воздух-воздух" Р-24, Р-27 и Р-73. Ракеты подобного типа состоят на вооружении ливийских МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25 и Су-22, с которыми ВВС стран НАТО встретились в марте этого года, когда началась военная операции против режима Муаммара Каддафи.

Бывший директор ГК "Укрспецэкспорт" (2005-2010 годы) Сергей Бондарчук подверг сомнению обнародованные объёмы экспорта. "Я не верю названным цифрам. За прошлый год, по моей информации, было подписано только дополнение к контракту с Суданом. Пока выполняются контракты, подписанные при предыдущей команде", – заявил господин Бондарчук. Он отметил, что "Укрспецэкспорт" не может похвастаться расширением географии поставок: "При нас было открытие стран, а сейчас мы не можем удержать то, что есть".

"Для Украины скорее минусом, чем плюсом, является тот факт, что наибольшая доля экспорта вооружений и техники приходится на страны Африки. Это рынок нетехнологичной продукции. Как правило, такие заказчики закупают продукцию еще советского образца", – соглашается с Сергеем Бондарчуком директор военных программ Центра им. РазумковаНиколай Сунгуровский.

Увеличение объёмов экспорта по итогам 2010 года до 956,7 млн долл не позволяет Украине в ближайшем будущем рассчитывать на возвращение в первую десятку стран–торговцев оружием. Напомним, в марте был опубликован отчёт SIPRI, согласно которому Украина по объёмам экспорта оказалась на 12-м месте (на 11-м находится Испания с 1,56 млрд долл).

Между тем эксперты уверены, что рейтинг SIPRI не до конца отражает действительную ситуацию на рынке торговли оружием, поскольку в его анализе отсутствуют данные по торговле некоторыми видами вооружений. "Стокгольм дает оценки перемещения военных потенциалов, а не экспорта. Например, они не включают в свои данные стрелковое оружие и комплектующие, а это достаточно большой объём нашего рынка", – отмечает Николай Сунгуровский.

Следует отметить, что самыми большими потребителями стрелкового оружия, по данным Госслужбы экспортного контроля, помимо упомянутой Уганды, являются США и Германия, закупившие в Украине соответственно 95,4 тыс и 32,97 тыс винтовок и карабинов. Кроме того, они приобрели 4 тыс и 11,63 тыс револьверов и пистолетов.

Именно наличие стрелкового оружия, большинство из которого досталось Украине от Советского Союза, дало основание советнику президента, члену парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолию Кинаху заявить, что "Украина всё же входит в десятку крупнейших стран–экспортеров оружия". "Это потому, что у нас ещё остались запасы вооружений, произведённых во времена СССР, которые всё ещё пользуются популярностью в некоторых странах", – заявил господин Кинах.

В то же время, по его словам, "новые реалии требуют новых комплексных подходов в торговле оружием, произведенным в стране в последние годы". "Несмотря на некоторые успехи, большинство государственных программ по производству и дальнейшей продаже высокотехнологичного современного оружия находятся на грани срыва. Этот вопрос нужно срочно решать на уровне президента и Совета нацбезопасности и обороны", – резюмировал Кинах.

Отметим, в июне госкомпания "Укрспецэкспорт" и Министерство обороны Эфиопии подписали контракт на сумму 100 млн долл на поставку эфиопской стороне более 200 танков. Кроме того, украинскими военными технологиями в последнее время заинтересовался Китай.

 

 




Одесское АМКУ начало изучение состояния конкуренции на рынке строительства и ремонта дорог
Добавлено:
Одесское отделение Антимонопольного комитета Украины проводит исследование состояния конкуренции на рынке строительства и ремонта автомобильных дорог на предмет соблюдения субъектами ...
О «мове» со здравым смыслом
Добавлено:
О «мове» со здравым смыслом Мой первый литературный язык – «мова». Что бы с первых строк стало всем понятно моё отношение к ...
Политическая партия «Батькивщина»
Добавлено:
Политическая партия «Батькивщина» в Украине занимает одно из лидирующих позиций в жизни государства. Партию представили в Верховной раде Украины в ...
Ситуация Украине имеет все шансы на стабилизацию
Добавлено:
В последнее время политические новости Украины занимают первые страницы как отечественных, так и зарубежных печатных изданий. Не исключением являются и ...
Кредит наличными – реалии получения в Украине
Добавлено:
Существуют множество видов кредитов, которые можно получить наличными – от без залога до залога под авто, недвижимость или землю. Сегодня ...
В интернет магазине «А-Техно» вы сможете приобрести надежные и качественные многофункциональные устройства/ МФУ
Добавлено:
Работая с большим объемом бумаг, требуется владеть определенными устройствами, которые помогают решить в данной сфере любые проблемы и качественно произвести ...
Рейтинг форекс-брокеров: лучшие варианты для трейдеров
Добавлено:
Корректный выбор брокера – главный путь к успеху в торговле на валютном рынке. Но предложений много, так что подыскать надежного ...
Неприручаемая змея терроризма
Добавлено:
 Последние дни все выпуски мировых новостей начинаются с событий в Египте. Чуть раньше были Сирия и Ливия. Страны, конечно, разные, ...
Если сейчас поскрести почти любого нашего патриота...
Добавлено:
  ...
Глупая фантазия 1946 года
Добавлено:
 Эта глупая фантазия ученика из далекого 1946 года, не так уж далека от наших реалий.     Тема выпускного сочинения на экзамене 1946 ...