Чем выше забор, тем лучше соседи?


Чем выше забор, тем лучше соседи?

 Подходит к концу месяц моей украинской жизни после переезда из России. Каждый день охотно общаюсь с украинцами -  соседями, коллегами, новыми друзьями, работниками присутственных учреждений. Не скрываю, то приехал из России.  И ни разу не услышал подколок по поводу аканья и русского акцента. Никто не напомнил мне про голодомор и грабительскую цену на газ. Не потребовал вывести Черноморский флот. Никто не назвал москалем, не заводил разговоров о политике и российско-украинских отношениях.  Наверное, люди, для которых такое поведение естественно, не поймут моего любопытства по этому поводу. Но этому есть объяснение.

Попробую поделиться с вами наблюдениями за украинофобскими проявлениями в  России. Я имею ввиду на бытовом уровне,  между простыми людьми в вопросах, вовсе не касающихся политики. Тема эта официально никогда не поднимается,  вроде бы и не существует такой проблемы.  

Но как только в компании друзей я поделился планами уехать в Украину, тут же услышал, то  еду  «тырить» наш газ вместе с хохлами….  

Другой пример. Еду в поезде. Разговорились в купе, кому как живется. Первая тут же высказалась жительница Татарстана. Дескать, нам (россиянам) больно хорошо жить стало, как только негров да хохлов перестали кормить. В ответ ей  полтавчанка  резонно заметила: «А нам-то больно хорошо сыновей своих в Чечню не посылать»….

Еще предостережения сердобольных соотечественников. Куда ты собрался?! Курица - не птица, Украина - не заграница, рвутся, дескать, в Европу с голым задом….  

Один одиозный профессор юриспруденции  и политологии с ноткой шовинизма заявил, то все  сколько-нибудь значимые  события в научном и политическом мире на просторах СНГ проходят только в  Москве, оставляя при этом Киев чуть ли не на задворках цивилизации.

Даже  соседский  ребенок, провожая меня, заявил, что теперь я скоро стану «шокать», намекая на скоропалительное, благодаря Украине, уничтожение чистого русского произношения.

Таким образом, украинофобия в той или иной мере пронизывает все слои русского населения от детей до почтенных профессоров.

 А собственно, чего было ожидать от двадцатилетнего планомерного развала украино-российских отношений.  Включите любой российский ТВ-канал. Ничего, кроме официального пережевывания взаимодействий российского и украинского политического руководства и нефтегазовых корпораций.

 Ученики российских школ в советский период активно посещали на каникулах Киев, ездили в Севастополь и одесские катакомбы. Потом писали сочинения о городах-героях и древнерусских святынях Киева. Теперь  из глубинки России в Киев напрямую вовсе не добраться. Раньше из Ульяновска в Киев летали три самолета ежедневно. После распада СССР  уже более 20 лет - ни одного. Поездом - только через Москву. И такое же положение по всему Поволжью. Международные билеты очень дороги. Пересадки не удобны. Таможенные досмотры утомительны. Как результат - стремительное падение интереса к Украине не только со стороны  туристов, но и людей, имеющих на Украине родственников.

Впрочем, и российские власти, на словах декларируя «мир, дружбу, жвачку» с Украиной, на деле, как обычно, демонстрируют  политику двойных стандартов. Будучи украинцем, попробуйте, приехав на три дня к матери, пробыть в дороге два дня в одну сторону, потом два дня потерять в очередях в миграционной службе (надо ж зарегистрироваться!), притащить в эту очередь свою больную престарелую мать (как же, принимающая сторона!), чтоб она поставила подпись, что предоставляет вам кров. Это еще не все. После вашего отъезда старушка  должна еще раз выстоять такую же очередь, но уже без вас, сообщить о вашем отъезде. А если здоровье ей не позволит выдержать такой бюрократический натиск, то придется заплатить приличный штраф. Можете, конечно,  проигнорировать миграционные формальности. Но  знайте, что, показав украинский паспорт проводнице,  в первые же полчаса поездки будете иметь долгую и нудную беседу с полицейским из-за отсутствия регистрации. Захочется ли вам после этого ехать в Россию не по нужде,  а по зову сердца или естественному любопытству?

Очутившийся в каком-либо провинциальном городке России украинец сразу осознает, что его тут, мягко говоря, «не ждали». Перед отъездом ко мне приехала родственница  из Украины. Ну надо ж было случиться беде -  в Москве на вокзале у нее вытащили кошелек с рублями. Нечем было заплатить даже за постель в поезде. К сожалению, ощутимая сумма в гривнах, имеющаяся у нее, абсолютно не помогла ей в Ульяновске. Ни один банк не взял гривны на обмен. А ведь это областной центр Поволжья с населением более 600 тыс. жителей.  Почему же рубли можно обменять в любой точке Украины, а гривны - только в самых крупных городах России? Ведь дело-то не в  отсутствии в российском банке рублей, а все в той же политике двойных стандартов. На  словах - партнеры и друзья, на деле - великорусский шовинизм.

Все это накладно, хлопотно, унизительно.  И, разумеется, не могло не привести к сворачиванию социальных и культурных связей, появлению взаимных фобий на бытовом уровне между людьми.

Однако главным фактором, приводящим к эскалации взаимного отчуждения, все же является информационная политика России. Освещение украинских событий и российско-украинских отношений практически всегда дается в негативном ключе: основные темы - обвинения украинцев в воровстве газа, иждивенчестве за счет россиян, продажности американцам, военном участии на стороне, враждебной российским войскам, и некачественных продуктах.   Судя по информационной политике России, ее интерес к Украине постепенно сужается до вопросов поставки газа, размещения Черноморского флота, таможенных формальностей, запретов на поставку товаров - в общем, в  основном, экономического давления.

Вслед за изменением внешней политики и информационного фона постепенно исчезают добрососедские отношения между народами. В результате Россия теряет лояльность той части украинцев, которые традиционно считали Россию такой же близкой, как и саму Украину. Агрессивно-имперский тон России на фоне отсутствия реальной помощи дружественно настроенным гражданам Украины, в первую очередь, служит укреплению украинского национализма и увеличению количества людей, воспринимающих Россию в качестве потенциального агрессора и шантажиста.  Судя по негативным изменениям в украино-российских общественных отношениях, российское политическое руководство не до конца понимает провальность социальной составляющей своей внешней политики по отношению к Украине, когда официально декларируемые принципы входят в расхождение с практикой. 

 «Законодательство России рассматривает в качестве соотечественников всех людей, которые родились на территории бывшего СССР. Украинцев – неважно русскоязычное это население или нет, за рубежом они считаются соотечественниками россиян.

По словам начальника предвыборного Штаба кандидата в Президенты Российской Федерации В.Путина Станислава Говорухина, самое лучшее из того, что Россия может придумать: сделать все, чтобы Украина сохранилась в общем экономическом, религиозном, культурно-историческом пространстве с Россией. Это справедливо, ведь для любого эффективного государства зарубежные соотечественники – это инструмент международного влияния, формирования имиджа, продвижения своей культуры. Однако на деле – ничего дальше праведных речей сколько-нибудь результативно не движется. Механизмы правовой и социальной защиты соотечественников, если они вообще есть не только на бумаге, сильно забюрократизированы, по словам того же Говорухина. Думаю, что финансирование политики защиты зарубежных соотечественников должно проходить отдельной строкой государственного бюджета.

Дальновидна ли, все-таки, такая эфемерная поддержка соотечественников в Украине  со стороны российского руководства?

Полагаю, что нет. После развала Советского Союза ушла в прошлое. и внешняя политика интернационализма и дружбы народов. Взамен этого появилась другая, деидеологизированная прагматическая политическая линия, которая, на мой взгляд, в долгосрочной перспективе все более обнаруживает свою несостоятельность

Хотя, будем надеяться, что возвращение «старо-нового» Президента России  в Кремль ознаменуется не только новыми «газо-сырными» войнами, но и позволит народам Украины и России вспомнить о былой настоящей дружбе.

Во всяком случае, открытие консульства Украины в Нижнем Новгороде, введение новых авиарейсов, в том числе на Самару, Ростов на Дону – хорошие знаки восстановления действительно добрососедских отношений.

 

Домашенко Андрей






Одесское АМКУ начало изучение состояния конкуренции на рынке строительства и ремонта дорог
Добавлено:
Одесское отделение Антимонопольного комитета Украины проводит исследование состояния конкуренции на рынке строительства и ремонта автомобильных дорог на предмет соблюдения субъектами ...
О «мове» со здравым смыслом
Добавлено:
О «мове» со здравым смыслом Мой первый литературный язык – «мова». Что бы с первых строк стало всем понятно моё отношение к ...
Политическая партия «Батькивщина»
Добавлено:
Политическая партия «Батькивщина» в Украине занимает одно из лидирующих позиций в жизни государства. Партию представили в Верховной раде Украины в ...
Ситуация Украине имеет все шансы на стабилизацию
Добавлено:
В последнее время политические новости Украины занимают первые страницы как отечественных, так и зарубежных печатных изданий. Не исключением являются и ...
Кредит наличными – реалии получения в Украине
Добавлено:
Существуют множество видов кредитов, которые можно получить наличными – от без залога до залога под авто, недвижимость или землю. Сегодня ...
В интернет магазине «А-Техно» вы сможете приобрести надежные и качественные многофункциональные устройства/ МФУ
Добавлено:
Работая с большим объемом бумаг, требуется владеть определенными устройствами, которые помогают решить в данной сфере любые проблемы и качественно произвести ...
Рейтинг форекс-брокеров: лучшие варианты для трейдеров
Добавлено:
Корректный выбор брокера – главный путь к успеху в торговле на валютном рынке. Но предложений много, так что подыскать надежного ...
Неприручаемая змея терроризма
Добавлено:
 Последние дни все выпуски мировых новостей начинаются с событий в Египте. Чуть раньше были Сирия и Ливия. Страны, конечно, разные, ...
Если сейчас поскрести почти любого нашего патриота...
Добавлено:
  ...
Глупая фантазия 1946 года
Добавлено:
 Эта глупая фантазия ученика из далекого 1946 года, не так уж далека от наших реалий.     Тема выпускного сочинения на экзамене 1946 ...