Бойня в Норвегии.


Теракт в Норвегии.

 

Бойня в Норвегии: в летнем лагере убиты 80 человек, 7 погибли при взрывах в Осло



 

Андерс Беринг Брейвик
Бойня в Норвегии: в летнем лагере убиты 80 человек, 7 погибли при взрывах в Осло
Премьер-министр Йенс Столтенберг признался, что сотрудники служб безопасности запретили ему говорить, где он находится, чтобы не ставить под угрозу жизнь главы правительства.
Несколько часов потребовалось сотрудникам норвежских служб безопасности, чтобы в полной мере оценить масштаб постигшей страну накануне трагедии. Жертвами стрельбы в молодежном летнем лагере, принадлежащем правящей партии, стали не менее 80 человек, большинство жертв - подростки.

Террорист - светловолосый голубоглазый норвежец. Власти полагают, что взрыв в правительственном комплексе в Осло, в результате которого погибли 7 человек, был спровоцирован тем же человеком. Убийца арестован.

Речь идет о самой кровопролитной серии терактов за всю историю Норвегии, и о самом кровавом дне в Западной Европе после мегатеракта в мадридских поездах, унесшего жизни 191 человека.

В ночь на субботу представители норвежской полиции говорили о том, что в результате стрельбы по участникам молодежного форума партии власти в летнем лагере на острове Утойя в окрестностях Осло погибли 10 человек, хотявыжившие говорили, что видели намного больше тел.

Представитель норвежской полиции Ойстен Маеленд утром в субботу сообщил на пресс-конференции, что с рассветом полицейские начали находить на лесном острове новые трупы. "Поисковая операция заняла время, и теперь мы можем сказать, что на Утойе погибли, по меньшей мере, 80 человек, - признал он. - Речь идет о происшествии исключительного масштаба".

По словам представителя полиции, число жертв может еще возрасти. Многие получили серьезные ранения, и полиция до сих пор не может точно озвучить количество пострадавших.

Террорист, устроивший бойню в летнем лагере, был арестован. Полиция официально не публиковала его имя, однако норвежский телеканал NRK сообщил, что это 32-летний Андерс Беринг Брейвик, судя по фотографии - светловолосый голубоглазый норвежец. Его мотивы до сих пор неизвестны, следователи отмечают, что есть некоторые признаки того, что террорист придерживается ультраправых, антимусульманских взглядов. В квартире Брейвика в Осло был произведен обыск, его компьютер был изъят.

Представитель полиции сообщил на условиях анонимности, что подозреваемый, по всей видимости, действовал в одиночку, и что он не связан с какой-либо международной террористической организацией из ныне известных. "Похоже, это не имеет отношение к исламскому террору, это больше похоже на поступок сумасшедшего", - отметил он.

Оба нападения были так или иначе связаны с лейбористской правящей партией Норвегии: взрывы были произведены возле многоэтажного правительственного комплекса, где располагается, среди прочего, канцелярия премьер-министра страны Йенса Столтенберга. Летний лагерь на острове Утойя находится в 35 километрах от Осло, в нем в день теракта проводился молодежный форум, и в субботу на этом форуме должен был выступить премьер-министр.

Сам Столтенберг накануне заявил норвежскому ТВ по телефону, что "ситуация очень серьезна, но говорить о терроре еще рано". Он также признался, что сотрудники служб безопасности запретили ему говорить, где он находится, чтобы не ставить под угрозу жизнь главы правительства.

В пятницу вечером премьер-министр навестил раненых в Университетской больнице Осло и подчеркнул, что "речь идет о трусливом убийстве невиновных молодых людей", но что это преступление "не сломит норвежскую демократию, и общество будет еще более открытым, еще более демократичным".

Свидетели бойни в летнем лагере рассказывают, что террорист, одетый в полицейскую форму, вел себя крайне странно. 15-летняя девушка по имени Элиза рассказала, что она слышала выстрелы, а затем увидела офицера полиции и решила, что теперь ей ничего не угрожает. Но в этот момент "полицейский" начал расстреливать людей у нее на глазах, он стрелял в тех, кто находился в воде, и в тех, кто был на берегу. Самой девушке удалось спрятаться.

21-летняя Дана Берзинги рассказала, что террорист, одетый в форму полицейского офицера, приказал людям подойти ближе, после чего достал из сумки оружие и начал расстреливать их. Несколько раненых притворились мертвыми, чтобы выжить, но расстреляв пистолетные патроны, убийца извлек их сумки дробовик и добил раненых выстрелами в голову.

Девушка рассказала, что в числе жертв несколько ее друзей, и что она звонила в полицию с мобильного телефона одного из погибших.



Размещено 23 Июль 2011, пользователем Руссофил в категории Политика. Вы будете постоянно в курсе последних новостей, если подпишитесь на нашу RSS рассылку.

Одесское АМКУ начало изучение состояния конкуренции на рынке строительства и ремонта дорог
Добавлено:
Одесское отделение Антимонопольного комитета Украины проводит исследование состояния конкуренции на рынке строительства и ремонта автомобильных дорог на предмет соблюдения субъектами ...
О «мове» со здравым смыслом
Добавлено:
О «мове» со здравым смыслом Мой первый литературный язык – «мова». Что бы с первых строк стало всем понятно моё отношение к ...
Политическая партия «Батькивщина»
Добавлено:
Политическая партия «Батькивщина» в Украине занимает одно из лидирующих позиций в жизни государства. Партию представили в Верховной раде Украины в ...
Ситуация Украине имеет все шансы на стабилизацию
Добавлено:
В последнее время политические новости Украины занимают первые страницы как отечественных, так и зарубежных печатных изданий. Не исключением являются и ...
Кредит наличными – реалии получения в Украине
Добавлено:
Существуют множество видов кредитов, которые можно получить наличными – от без залога до залога под авто, недвижимость или землю. Сегодня ...
Сэндвич труба - дымоход для газового котла
Добавлено:
Любое работающее за счет сжигания топлива отопительное оборудование нуждается в притоке воздуха и отведении продуктов сгорания. От этих факторов зависит ...
В интернет магазине «А-Техно» вы сможете приобрести надежные и качественные многофункциональные устройства/ МФУ
Добавлено:
Работая с большим объемом бумаг, требуется владеть определенными устройствами, которые помогают решить в данной сфере любые проблемы и качественно произвести ...
Рейтинг форекс-брокеров: лучшие варианты для трейдеров
Добавлено:
Корректный выбор брокера – главный путь к успеху в торговле на валютном рынке. Но предложений много, так что подыскать надежного ...
Неприручаемая змея терроризма
Добавлено:
 Последние дни все выпуски мировых новостей начинаются с событий в Египте. Чуть раньше были Сирия и Ливия. Страны, конечно, разные, ...
Если сейчас поскрести почти любого нашего патриота...
Добавлено:
  ...