«Прохоров отлично понимает правила игры»


«Прохоров отлично понимает правила игры»

Бывший корреспондент британской Guardian в Москве Люк Хардинг, в онлайн-конференции с читателями, посвященной президентским выборам в России, выразил сомнение в истинной оппозиционности Михаила Прохорова. «Боюсь, никто из получивших право состязаться с Путиным, не может считаться истинной оппозицией, - прокомментировал он вопрос о том, не является ли кампания олигарха «кремлевским проектом». - Я не изучал подробно платформу Михаила Прохорова, но чего я точно в ней не увидел, так это прямой личной критики непосредственно Путина. Иначе говоря, Прохоров отлично понимает правила игры. Путин даже вполне может включить его в будущее правительство». Вот еще несколько показательных вопросов и ответов.

Зачем Путину бороться за свое большинство нечестными методами? Это большинство у него и так есть, даже при честных выборах.

Конечно, нельзя сказать, что Путин не пользуется истинной поддержкой. Она у него есть, особенно в провинции, у малообразованного избирателя. Но вот Москву – центр беспрецедентного недовольства представителей среднего класса - он потерял, как и другие мегаполисы.

В ходе своей избирательной кампании Путин взял на себя очень много расходных обязательств, в выполнение которых многим не верится, прежде всего – в области обороны. Как вам кажется, эти обещания будут выполнены или это просто покупка «голосов»?

Отношусь к этим немеряным предвыборным обещаниям с сомнением, как, полагаю, и многие россияне. Безусловно, после 2000 года жизненный уровень в России вырос. Но не потому, что Путин какой-то финансовый волшебник, а потому что цена нефти и газа резко увеличилась. Во время первых двух сроков путинского президентства действовало нечто вроде социального контракта с населением: увеличение благосостояния в обмен на отказ от гражданских прав. Но, думаю, сегодня действие этого контракта полностью либо в значительной степени прекращено.

До какой степени информация Wikileaks повлияла на формирование протестных настроений в среднем классе? И насколько широко и часто освещаются антиправительственные выступления средствами массовой информации?

Wikileaks о России писал жуткие вещи. Режим в стране представлялся как жестокая и безнадежная клептократия, в которой слились воедино государство, криминал и силовые структуры. Мне как журналисту читать все это было крайне нтересно. Но я не думаю, что это было каким-то шоком для русских, поскольку им и без того хорошо известно общество, в котором они живут.

Сколько денег у Путина и где он их взял?

В 2007 г. я написал материал, основанный на информации из кремлевских источников, предположив, что состояние Путина равно 40 миллиардам долларов. К моему удивлению, Кремль отказался это прокомментировать. Разумеется, очень трудно проследить и нотариально заверить следы всех этих активов, запутанные сложными оффшорными схемами и махинациями с доверенностями. Но если вы возьмете список Форбса, то найдете там имена очень многих друзей Путина.


Что меня всегда поражает в Путине – это его жажда власти. Казалось бы при его связях и состоянии ему совершенно незачем занимать публичный пост. Какова его скрытая личная мотивация?

Существует несколько версий того, почему Путин хочет остаться при власти. По одной из них, он устал и хотел бы все бросить и уйти, но сам является рабом собственной коррумпированной системы. То есть, он единственный, кто способен гарантировать сохранение у правящей элиты всех ее нынешних активов. По другой, он испытывает наслаждение от обладания властью и считает себя чем-то вроде просвещенного монарха, на которого возложена историческая миссия восстановить величие России. На мой взгляд, правильно второе. Плюс – Путин понимает, что любой истинный преемник (в противоположность фальшивому, вроде Медведева) отправил бы его в тюрьму.

Как, на ваш взгляд, будет меняться Россия, если вообще будет, до и после Олимпийских игр 2014 года и чемпионата мира по футболу 2018 года?

Я был в Берлине в 2006 году на чемпионате мира, который принимала Германия? Это был прекрасный опыт и поворотный момент как для самой страны, так и в изменении отношения британцев к Германии. Британские таблоиды перестали воспроизводить жуткие клише о германском нацизме и стали изображать немцев как любителей веселой жизни. Я не уверен насчет Сочи, но надеюсь, что Кубок мира-2018 даст похожий эффект в восприятии России. Что бы там ни пели кремлевские тролли, я люблю Россию, ее жизнеутверждающую культуру, имею там много друзей и провел четыре прекрасных года, изучая русский.

Есть ли поддержка идеи восстановления СССР в странах СНГ, кроме России?

Владимир Путин эффектно охарактеризовал развал СССР как «величайшую политическую катастрофу XX века». Но я не уверен, что сегодня он хочет создать СССР-2. Напротив, он стремится построить великую Россию, которую в мире будут уважать и считаться с ее приоритетными интересами на постсоветской территории. Я не уверен, что подобная картина привлекательна для кого-либо еще. Даже Белоруссия отказывается от поглощения Россией. Даже Виктор Янукович ощутил значительно более жесткое отношение со стороны России, нежели мог бы ожидать.

Вопрос пользователя с ником VincentUkraine: Вы располагаете хоть какими-нибудь обоснованными фактами того, что декабрьские выборы были фальсифицированы? Если нет, то почему вы продолжаете это утверждать? Насколько я помню, результаты экзит-полов оказались очень близки окончательным результатам, обнародованным избирательной комиссией: как это согласовать с вашими обвинительными утверждениями? Почему вы говорите так, будто ваша задача как корреспондента – вести антипутинскую пропаганду?

Факты того, что декабрьские выборы были нечестными, всем известны. Это – тщательно задокументированные факты подтасовок, вброса в урны для голосования ложных бюллетеней, манипуляций с итоговыми протоколами. По мнению независимых наблюдателей, итоговый результат «Единой России» был на 11% завышен. Не сомневаюсь, что и президентские выборы не могут быть иными.

В 2011 г. Люк Хардинг стал первым западным журналистом высланным из России в постсоветский период.

http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2012/mar/02/russia-presidential-election-luke-harding

 



Размещено 06 Март 2012, пользователем никольский в категории Политика. Вы будете постоянно в курсе последних новостей, если подпишитесь на нашу RSS рассылку.

Одесское АМКУ начало изучение состояния конкуренции на рынке строительства и ремонта дорог
Добавлено:
Одесское отделение Антимонопольного комитета Украины проводит исследование состояния конкуренции на рынке строительства и ремонта автомобильных дорог на предмет соблюдения субъектами ...
О «мове» со здравым смыслом
Добавлено:
О «мове» со здравым смыслом Мой первый литературный язык – «мова». Что бы с первых строк стало всем понятно моё отношение к ...
Политическая партия «Батькивщина»
Добавлено:
Политическая партия «Батькивщина» в Украине занимает одно из лидирующих позиций в жизни государства. Партию представили в Верховной раде Украины в ...
Ситуация Украине имеет все шансы на стабилизацию
Добавлено:
В последнее время политические новости Украины занимают первые страницы как отечественных, так и зарубежных печатных изданий. Не исключением являются и ...
Кредит наличными – реалии получения в Украине
Добавлено:
Существуют множество видов кредитов, которые можно получить наличными – от без залога до залога под авто, недвижимость или землю. Сегодня ...
Сэндвич труба - дымоход для газового котла
Добавлено:
Любое работающее за счет сжигания топлива отопительное оборудование нуждается в притоке воздуха и отведении продуктов сгорания. От этих факторов зависит ...
В интернет магазине «А-Техно» вы сможете приобрести надежные и качественные многофункциональные устройства/ МФУ
Добавлено:
Работая с большим объемом бумаг, требуется владеть определенными устройствами, которые помогают решить в данной сфере любые проблемы и качественно произвести ...
Рейтинг форекс-брокеров: лучшие варианты для трейдеров
Добавлено:
Корректный выбор брокера – главный путь к успеху в торговле на валютном рынке. Но предложений много, так что подыскать надежного ...
Неприручаемая змея терроризма
Добавлено:
 Последние дни все выпуски мировых новостей начинаются с событий в Египте. Чуть раньше были Сирия и Ливия. Страны, конечно, разные, ...
Если сейчас поскрести почти любого нашего патриота...
Добавлено:
  ...